Fonte: Periodicum Weleda Set2004n31
Artigo do Dr. Nilo Gardin – Diretor-Médico da Weleda do Brasil

“Desintoxicar-se significa livrar-se de tóxicos, toxinas ou venenos. Sabemos hoje, que as principais toxinas no organismo humano são os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, moléculas normalmente produzidas pela respiração celular, mas que ao se acumularem causam ou agravam mais de cem doenças degenerativas tais como a arteriosclerose, diabetes, doença de Parkinson, osteoartrite, hipertensão arterial e alguns tipos e câncer.
E por que estamos falando de desintoxicação agora? Porque a época mais adequada para desintoxicar-se é a primavera e por uma razão especial: a Terra recebe constantemente ferro através de meteoritos que caem do espaço. Porém, no período do equinócio da primavera (data em que a duração do dia é igual à da noite) a quantidade de meteoritos aumenta, enquanto que ao redor do equinócio de outono diminui. O ferro sideral tem a qualidade de se fixar a certas substâncias tóxicas livrando o meio delas. Desta forma, o cosmos “desintoxica” a Terra através do ferro principalmente na primavera e o ser humano pode seguir naturalmente esse processo, fazendo o mesmo no seu microcosmo.
Fatores como cigarro, poluentes, carne em excesso, óleo de frituras, atividade física excessiva e estresse (físico ou psíquico) aumentam os radicais livres. Quando falamos em desintoxicação, pensamos em dois órgãos: fígado e rins. O primeiro metaboliza e o segundo elimina. Uma nutrição mais inteligente, e aumentar as eliminações são as duas regras principais da desintoxicação.

Veja essa lista de tarefas simples e bastante eficazes
1 ) Beba mais água. A água é o veículo usado pelo organismo para as eliminações. Quanto mais água, mais fácil será desintoxicar-se. Beba 8 copos ao dia. O chá de cavalinha ajuda nas eliminações, e o chá verde tem grande poder anti-oxidante. Sucos de frutas frescas também ajudam. A bétula tem um papel importante na desintoxicação, na forma de elixir, chá ou diluição, e deve ser usada por pessoas acima de 35 anos.
2 ) Evite os alimentos que “intoxicam”, como picles, salsicha, enlatados, defumados, churrasco, alimentos preservados em sal, frituras, gorduras, açúcar, refrigerantes e doces. Diminua a quantidade de proteína animal (carne, leite, ovos).
3 ) Aumente a ingestão de alimentos que ajudam a combater os radicais livres e têm poder anti-oxidante, como beterraba, brócolis, espinafre, cenoura, tomate, abóbora, castanha-do-Pará e cereais integrais, e entre as frutas, morango, acerola, laranja, ameixa, uva, maçã e manga.
4 ) É importante que os alimentos sejam produzidos sem agrotóxicos, e os que podem ser ingeridos crus vão guardar melhor suas propriedades – a exceção é o tomate que, cozido, concentra mais o licopeno. Evite dietas de baixo valor calórico, pois a perda rápida e exagerada de peso traz mais prejuízos que benefícios à saúde. Atividade física leve, mas que faça suar, é recomendada. Exercícios físicos regulares aumentam a capacidade de desintoxicação pelo fígado. Se você está sedentário, uma avaliação médica é necessária antes de começar.
5 ) Cigarro é igual à doença. Se você fuma, chegou a hora de parar!”